Vai al contenuto

Tutti gli effetti benefici della cipolla

 

benefici della cipolla

 

La cipolla è una delle più antiche specie orticole e ora è coltivata in tutte le parti del mondo, mentre non si trova più allo stato spontaneo. La cipolla è una pianta biennale. Nel primo anno immagazzina nel bulbo le sostanze di riserva che le saranno utili nell’anno successivo per lo sviluppo della sua asse floreale. Le molte varietà delle specie si distinguono per la forma del bulbo e per il colore delle tuniche e anche per il loro sapore.

La cipolla contiene un olio etereo, solidi acidi organici, zuccheri ad azione lassativa e una sostanza capace di stimolare l’attività renale se consumata allo stato crudo. Oltre alle proprietà diuretiche la cipolla possiede un’azione antiscorbutica, antidiabetica, e vermifuga.

Questo vegetale, infatti, oltre ad arricchire con il suo sapore moltissimi piatti, ha importanti proprietà terapeutiche, è un toccasana anche per la linea in quanto aiuta a contrastare gonfiore e ritenzione idrica. La cipolla è, inoltre, ricca di vitamine, in particolare, di vitamina A, B, C, E e di sali minerali: ferro, potassio, magnesio, fosforo e calcio.

La cipolla è un alimento che fa bene al nostro organismo perché presenta molteplici proprietà. Favorisce la digestione agendo sulla stimolazione della secrezione biliare.
Ha un’azione preventiva sui tumori perché ricca di antiossidanti come flavonoidi e antocianine e quercetina. La presenza di antiossidanti svolge anche un’azione protettiva nei riguardi dell’invecchiamento cutaneo e cellulare.

Cosa cura la cipolla?

cipolle rosse utili alla salute

 

La cipolla, più precisamente il suo succo, sempre grazie all’inulina, aiuta a ridurre tosse e raucedine. E’ coadiuvante nel trattamento delle patologie bronchiali e ha un’azione mucolitica ed espettorante. Inoltre le proprietà delle sostanze solforose in essa contenute hanno un effetto benefico anche sulle reazioni allergiche come per esempio sull’asma poiché inibiscono la forte reazione infiammatoria che si sviluppa in queste patologie.

Grazie alla glucochinina la cipolla abbassa il livello di glucosio nel sangue, riduce il colesterolo cattivo. Inoltre rende il sangue più fluido intervenendo sull’unione delle piastrine e aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e a prevenire patologie cardiovascolari e trombosi.

Essa è un antibiotico naturale e stimola l’azione del sistema immunitario. Non tutti sanno che la cipolla è anche afrodisiaca anche se non vi sono dimostrazioni scientifiche in materia. Sembra che però l’estratto di cipolla aumenti le cellule riproduttive maschili.

Iscriviti alla newsletter di Casafan

Per rimanere aggiornato su idee, novità, storie, tendenze, eventi e anteprime esclusive su casa e arredamento. Iscriviti!

Contenuti Premium

Update con gli ultimi trend

Cancellati quando vuoi