Vai al contenuto

Come apparecchiare la tavola per una cena orientale

     apparecchiare per cena orientale

    E se una sera vi viene voglia di mangiare del cibo cinese o giapponese? Se avete degli amici a cui piace la cucina orientale e volete cimentarvi in un menù tipico, organizzatevi per tempo con tutti gli ingredienti.

    Scegliete con cura i piatti da preparare. Però non tralasciate la tavola. Certo, perché una cena a tema, richiede sempre un’apparecchiatura adatta. L’allestimento della tavola è importante. Com’è il detto? “Si mangia anche con gli occhi”.

    Quindi cucinate bene di certo, servite i piatti in modo accurato ma soprattutto apparecchiate in perfetto stile orientale. La cosa principale che non deve mancare, sono le stoviglie adatte.

    Si, perché non potete servire le pietanze tipiche della cucina cinese, per esempio, in un piatto di terracotta in cui mangereste invece una zuppa di farro. Le stoviglie orientali sono di solito poco decorate, con forme semplici e lineari.

    Apparecchiare la tavola per un tipico pranzo cinese

    cena cinese

    Noi siamo abituati ai piatti ovali o rotondi, mentre gli orientali prediligono le forme geometriche. Apparecchiate con piatti di forma romboidale o quadrata. Spesso si usa portare in tavola direttamente il tagliere in legno.

    Specialmente quando si serve il pesce fresco, come il sushi. In base al piatto scelto, abbinare i cucchiai, i coltelli e le forchette. Anche per questi prestate attenzione al design e al materiale. Vanno bene sia il metallo che la plastica.

    Non dimenticate di mettere anche le bacchette. Ci sarà qualcuno che saprà usarle. La stessa cosa vale per i bicchieri. Anche i bicchieri infatti dovranno essere di una forma particolare, per essere in linea con il resto.

    Come apparecchiare la tavola per una cena giapponese

    apparecchiatura in viola

    Si consiglia di sceglierli comunque in vetro. Di plastica farebbero un cattivo effetto. Meglio se decorati e colorati, per esempio con motivi geometrici a rombi o rettangoli. Non mettete i classici, semplici bicchieri trasparenti.

    Quelli sono più adatti per i pranzi in famiglia la domenica. Scegliete quelli di forma allungata. E magari qualche bicchiere più piccolo e basso, se servite del tè caldo o del sakè. Predisponete poi al centro della tavola un grande piatto girevole.

    A differenza delle cene italiane, in cui c’è un primo, un secondo e via dicendo, in quella cinese per esempio, si servono i cibi tutti insieme. Il piatto girevole, faciliterà i commensali che potranno così servirsi da soli.

    Decorazioni per la tavola in stile orientale

     cena orientale in rosso

    Non dimenticate poi delle ciotole più piccole per le varie salse e specificate bene ai vostri invitati, quale è quella piccante e quella agrodolce.

    Infine, potete anche non mettere la tovaglia. Non è obbligatoria. Se tuttavia non vi piace mangiare direttamente sul tavolo, andranno bene anche delle tovagliette singole come queste.

    A questo punto, non ci resta che augurarvi “Buon appetito!”.