Vai al contenuto

Proprietà e usi dell’olio di neem

    olio di neem

    L’olio di Neem è un olio che si ricava dalla pianta omonima, scientificamente denominata Azadirachta Indica. È molto diffuso in oriente, nelle zone dell’India dove è originario perché si è dimostrato essere un rimedio naturale multiuso. Infatti l’olio di neem assicura benefici a capelli e pelle, e risolve i problemi delle nostre piante e dei nostri animali.

    Noi della redazione alziamo subito le mani di fronte al fattore odore, che nell’olio di Neem è abbastanza sgradevole. Ma non ci limitiamo ad avvisarvi, vi diamo anche un piccolo consiglio: mescolate all’olio di neem delle gocce di olio essenziale, che ne conterrà l’odore.

    Diversi sono i benefici dell’Olio di Neem: Tiene lontani virus, organismi e batteri grazie alle sue proprietà chimiche, ed è un buon repellente per insetti quindi perfetto per difendere le nostre piante; È un prodotto idratante e anti-age ovvero previene l’invecchiamento della pelle, e ne migliora l’idratazione mantenendola sempre liscia; Ha una funzione purificante e regolatrice, ovvero regola la nostra pelle e si utilizza contro brufoli o acne; Rafforza il sistema immunitario.

    Ora, visti i principali benefici, che ormai sono noti fin dall’antichità, ma purtroppo mai provati dalla scienza, siamo fiduciosi che l’olio di neem sia un’ottima soluzione ai vostri problemi ed è per questo che nella prossima pagina di questa guida vi illustreremo le modalità d’uso di questo particolare olio. Prima di iniziare avvisiamo che l’olio di Neem non presenta quasi nessuna controindicazione ma l’utilizzo eccessivo può portare a diverse complicazioni. Importante non utilizzarlo durante la gravidanza essendo questo olio dotato di potere abortivo.

    Olio di neem: cos’è, a cosa serve, proprietà e benefici

    pianta di neem

    Essendo una sostanza molto concentrata, ad ogni utilizzo di olio di neem basta applicare poche gocce, e di assume esclusivamente per via esterna. A volte si utilizza in modo “puro” ma nella maggior parte dei casi il suo uso è in forma mescolata con altri oli e creme comuni.

    L’olio di neem è un ottimo elemento per: Proriasi e acne, aiuta la pelle in caso di problemi dermatologici, ed è consigliato applicare al momento di dilatazione dei pori (esempio post doccia); Agisce contro l’herpes, bastano due gocce al giorno per fare un impacco di olio di neem; È utile contro le smagliature e le cicatrici; Si utilizza per i capelli, infatti agisce sul cuoio capelluto donando morbidezza ed elimina (finalmente) il problema della forfora e dei pidocchi; Rinforza le unghie; Aiuta a prevenire e curare le verruche; È un ottimo antizanzare; Agisce contro le pulci dei nostri amici a 4 zampe; Tiene lontani parassiti dalle piante.

    L’olio di Neem si può acquistare in erboristerie, farmacie e negozi di prodotti naturali in tante forme, olio, creme o shampoo. Il prezzo dell’olio varia a seconda della qualità, più o meno alta e al tipo di raffinazione. Approssimativamente e in media, ogni 100 ml di prodotto verranno a costare tra i 10 e i 20 euro.